Förderer, Unterstützer und Kooperationspartner

Poster Kraftquellen 2018

Rueckblick

Europäischer Ehrenamtspreis 2012

Ehrung in BrüsselEFID Award 2012 - Auszeichnung für Alzheimer Beratungsstelle Enger auf europäischer Ebene.

"Living well with Dementia in the Community"

Beitrag >>>

Kraftquellen in der Demenz- Kunst, Kultur, Musik und Begegnungen im Kreis Herford
... ist eine Informations- und Veranstaltungsreihe im Rahmen einer angestrebten interkommunalen Vernetzung im Kreis Herford in den Städten Bünde, Enger, Herford, Hiddenhausen, Kirchlengern, Löhne, Rödinghausen, Spenge und Vlotho.

Pressekonferenz am 19.02.2016 im Generationen Treff Enger mit dem Landrat des Kreises Herford und 7 Bürgermeistern aus dem Kreis Herford

Thema 2018: ALT und JUNG - GEMEINSAM sind wir weniger ALLEIN

Herausforderung Demenz - Für eine neue Kultur des Zusammenlebens

Wir leben, wohnen und begegnen uns in der Kommune. Ihre Strukturen und soziale Kultur bestimmen darüber, ob wir sie als menschenfreundliches Gemeinwesen erleben. Und das gilt für alle: Für Menschen mit und ohne Demenz als auch Menschen mit und ohne Behinderung.

Wie können wir dafür sorgen, dass Menschen mit einer Demenz und ihre Angehörigen selbstverständlich in unserer Mitte integriert sind? Viele Betroffene haben Schwierigkeiten, sich selbst und anderen gegenüber offen mit diesen Veränderungen umzugehen. Sie spüren Angst und Scham. Sie verdrängen und verschweigen. Sie vereinsamen in den eigenen vier Wänden.

Die Alzheimer Beratungsstelle (ALBERT) im Generationen-Treff Enger, der Arbeitskreis für Behinderte und Pflegeberatung in der Stadt Bünde, das Haus Stephanus aus Hiddenhausen und das Marie-Schmalenbach-Haus aus Herford wollen das gemeinsam mit den anderen Initiativen aus den Kommunen im Kreis Herford ändern.

Sie engagieren sich aktuell im Rahmen der »Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz«, einer bundesweiten Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Sie entwickeln konkrete Ansätze für eine demenzfreundliche Kommune. Sie zeigen, was engagierte Bürgerinnen und Bürger bereits auf den Weg gebracht haben. Und sie fragen: »Was können wir noch tun?«. Die Veranstaltungsreihe »Kraftquellen in der Demenz« ist ein Baustein auf dem Weg zu einer menschenfreundlichen Kommune.

Die Projektpartner möchten

• die Lebenssituation von Menschen mit Demenz  stabilisieren und verbessern
  • die pflegenden Angehörigen wertschätzen
  • neue Begegnungsformen entwickeln,
  • die interkommunale Vernetzung aller Kommunen im Kreis Herford.

Mit und für Menschen mit einer Demenz, Angehörige und interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Wir heißen alle interessierten Bürger/innen zu den Veranstaltungen und dem Mitgestalten herzlich willkommen.

Filme

Film WDR Standbild
Film "ALBERT" - Lokalzeit OWL
film lokale allianzen s