Förderer, Unterstützer und Kooperationspartner

Niermann Demenz Kreis Herford 20171

Poster Kraftquellen2019 online

Europäischer Ehrenamtspreis 2012

Ehrung in BrüsselEFID Award 2012 - Auszeichnung für Alzheimer Beratungsstelle Enger auf europäischer Ebene.

"Living well with Dementia in the Community"

Beitrag >>>

Kraftquellen in der Demenz 2019- Sport, Bewegung und Demenz im Kreis Herford
... ist eine Informations- und Veranstaltungsreihe im Rahmen einer angestrebten interkommunalen Vernetzung im Kreis Herford in den Städten Bünde, Enger, Herford, Hiddenhausen, Kirchlengern, Löhne, Rödinghausen, Spenge und Vlotho.

Thema 2019: Sport, Bewegung und Demenz

Der demographische Wandel macht auch vor dem organisierten Sport nicht halt. Die Gesellschaft wird in den nächsten Jahren älter und der Wunsch nach gesundheitsfördernden Bewegungsangeboten nimmt zu. Dabei kommt insbesondere dem Themenfeld „Sport und Demenz“ eine besondere Rolle zu. Studien zeigen nicht nur einen starken präventiven Effekt sportlicher Betätigung, sondern betonen ebenfalls die positiven Folgen einer regelmäßigen sportlichen Betätigung von Betroffenen. Wohldosierter Sport erhöht die Lebenserwartung, bringt Sicherheit, verhindert Krankheiten und sorgt für eine Verbesserung der Lebensqualität.
Sportvereine besitzen ein enormes Potential, Menschen mit leichten kognitiven Einschränkungen und in der Frühphase der Demenz an sich zu binden und ihnen ein altersgerechtes Bewegungsangebot zu präsentieren, welches weit über die reine körperliche Gesundheitsförderung hinausgeht.
Die Informationsveranstaltung „Sport und Demenz“ zeigt Möglichkeiten auf, wie Sport- und Bewegungsangebote für Menschen mit kognitiven Einschränkungen im eigenen Verein oder Verband umgesetzt und reflektiert werden können.

Andreas Blume, Kreissportbund Herford

Zwischenzeitlich gibt es eine Interessengemeinschaft mit dem Kreissportbund Herford, Haus Stephanus, Generationentreff Enger und dem Sportpark Enger. Hier konnte in den letzten Jahren weitere offene Angebote für Menschen mit und ohne Demenz, vor allem auch Frühbetroffene Menschen mit Demenz, als auch Behinderung, wie:

Radfahren in Kleingruppen

Reha-Sport

Rhytmische Bewegung und Tanz

Gehfussball

Geh-Treff von Bank zu Bank

Golf

angeboten und vorgehalten werden. Die gemachten Erfahrungen sollen nun auch weitergegeben werden in andere Gemeinden und Städte des Kreises Herford.

Pressekonferenz am 19.02.2016 im Generationen Treff Enger mit dem Landrat des Kreises Herford und 7 Bürgermeistern aus dem Kreis Herford

Herausforderung Demenz - Für eine neue Kultur des Zusammenlebens

Wir leben, wohnen und begegnen uns in der Kommune. Ihre Strukturen und soziale Kultur bestimmen darüber, ob wir sie als menschenfreundliches Gemeinwesen erleben. Und das gilt für alle: Für Menschen mit und ohne Demenz als auch Menschen mit und ohne Behinderung.

Wie können wir dafür sorgen, dass Menschen mit einer Demenz und ihre Angehörigen selbstverständlich in unserer Mitte integriert sind? Viele Betroffene haben Schwierigkeiten, sich selbst und anderen gegenüber offen mit diesen Veränderungen umzugehen. Sie spüren Angst und Scham. Sie verdrängen und verschweigen. Sie vereinsamen in den eigenen vier Wänden.

Die Alzheimer Beratungsstelle (ALBERT) im Generationen-Treff Enger das Haus Stephanus aus Hiddenhausen und die Kooperationspartner des Projektes wollen das gemeinsam mit den anderen Initiativen aus den Kommunen im Kreis Herford ändern.

Sie engagieren sich aktuell im Rahmen der »Lokalen Allianz für Menschen mit Demenz«, einer bundesweiten Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Sie entwickeln konkrete Ansätze für eine demenzfreundliche Kommune. Sie zeigen, was engagierte Bürgerinnen und Bürger bereits auf den Weg gebracht haben. Und sie fragen: »Was können wir noch tun?«. Die Veranstaltungsreihe »Kraftquellen in der Demenz« ist ein Baustein auf dem Weg zu einer menschenfreundlichen Kommune.
Die Projektpartner möchten

• die Lebenssituation von Menschen mit Demenz  stabilisieren und verbessern
  • die pflegenden Angehörigen wertschätzen
  • neue Begegnungsformen entwickeln,
  • die interkommunale Vernetzung aller Kommunen im Kreis Herford.
  • Auf- und Ausbau der "Selbsthilfegruppen Demenz" in den Kommunen zu einem Netzwerkknotenpunkt

Mit und für Menschen mit einer Demenz, Angehörige und interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Wir heißen alle interessierten Bürger/innen und Initiativen zu den Veranstaltungen und dem Mitgestalten herzlich willkommen.

Filme

Film WDR Standbild
Film "ALBERT" - Lokalzeit OWL
film lokale allianzen s