Move for Dementia Kreis Herford 2020

Broschuere Kraftquellen in der Demenz 2021 Cover

Europäischer Ehrenamtspreis

Ehrung in BrüsselEFID Award 2012 - Auszeichnung für Alzheimer Beratungsstelle Enger auf europäischer Ebene.

"Living well with Dementia in the Community"

Beitrag >>>

Liebe Freunde und Kooperationspartner vom Generationentreff Enger,

mit dem Advent beginnt die besinnliche Jahreszeit, in der wir uns an kleinen Dingen wie Kerzenschein, Weihnachtsdüften und Familienzeit erfreuen.
Besonders in diesem Jahr möchten wir uns für das Vertrauen, Engagement und die Zusammenarbeit herzlich bedanken.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine besinnliche Vorweihnachtszeit. Genießen Sie die ruhigeren Momente, die uns erlauben uns auf das wesentliche zu besinnen und neue Kraft zu schöpfen.
Alles Gute und vor allem ein Jahr des Friedens bei erträglicher Gesundheit für das neue Jahr
wünschen
Edeltraud und Günter Niermann
Generationentreff Enger

Weihnachtsgruß von Pedro Macedo von profundamente aus Portugal

Weihnachtsgruß der Alzheimergesellschaft Bulgaria

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

Menschen mit Demenz gehören zur Bürgerschaft unserer Stadt. Unsere Vision, dass Menschen mit einer Demenz und deren Angehörigen im sozialen- und gesellschaftlichen Leben integriert bleiben, können wir nur mit Hilfe aller Bürgerinnen und Bürger in unserer Stadt verwirklichen. Demenz geht uns alle an.

Leuchtturmprojekte:

Ehrenamtlich als Demenzlotse in Bünde und ab dem 26.01.2021 in Löhne unterwegs

Beratungsgespräch mit pflegenden Angehörigen in der Corona-Pandemie.......

13. Benefizgolfturnier für die Ruth und Willi Biermann Stiftung, hier das Kinderhaus Bad Oexen, fand am Samstag, dem 14.08.2020 im GC Varus in diesem Jahr ohne Gäste aus Bad Oexen, statt. Organisiert wird das 13. Benefiz-Turnier von den Ehrenamtlichen aus dem Generationentreff Enger.

Eine kindergerechte Tombola mit 90 Preisen wartete auf 45 Kinder im Kinderhaus Bad Oexen am 24.08.2020, die Schlussveranstaltung vom 13.Benefiz-Golfturnier

Demenzberatung Enger/Spenge/Bünde findet auch in der Häuslichkeit statt.

Traugott Pfaff von der Alzheimer Beratungsstelle Enger, Karin Alex und Günter Niermann vom Kontaktbüro Pflegeselbsthilfe Demenz im Kreis Herford nehmen sich Zeit für die Sorgen von Menschen mit Demenz und deren pflegenden Angehörigen.

Alleinlebende ältere Menschen mit Demenz und ihre Angehörigen sind durch die verschiedenen Maßnahmen vollkommen isoliert und somit auf Hilfe angewiesen. In dieser Ausnahmesituation haben wir die Möglichkeit, Prioritäten anders zu setzen, unseren Mitmenschen mit Rücksicht und Liebe zu begegnen und bestenfalls die eigenen Bedürfnisse zurück zu stecken. Plötzlich werden Dinge wichtig, die wir lange genug als Selbstverständlichkeit angesehen haben.

Mit der speziellen Erfahrung mit dem Thema Demenz bieten Traugott Pfaff unter Telefon 05224-937563 und Günter Niermann unter Telefon 05224-9941216 auch eine Art Telefonseelsorge für die betreffenden Menschen ab sofort an.

Ehrenamtliche Einkaufshilfe, Botengänge zu Arzt oder Apotheke und Verteilung von Lebensmittelgutrscheinen werden von der Aktion Mensch mit unterstützt

Der Generationentreff Enger startet ab sofort im Verbund mit anderen Bürgerinnen und Bürgern und Initiativen für Enger und Spenge eine ehrenamtliche Einkaufshilfe, Botengänge zu Arzt oder Apotheke, Verteilung von Lebensmittelgutscheinen und möchte vor allem älteren Menschen hiermit ein wenig Sorge nehmen.

Sie können sich ab sofort an den Generationentreff Enger wenden unter der Telefonnummer 05224-9941216.

Menschen mit Demenz und Krankenhausaufenthalt.

Für Menschen mit Demenz bedeutet in manchen Krankenhäusern der Aufenthalt ein hohes Risiko. Hier fehlen Demenzbegleiter und die "Krankenhäuser sollten den Patienten folgen und nicht die Patienten der Organisation",  Frau Dr. Ursula Sottong.

Der Aufenthalt im Krankenhaus kann Menschen mit einer Demenz völlig aus der Bahn werfen. Häufig hat sich der Zustand nach dem Krankenhausaufenthalt für ältere Menschen verschlechtert und ein großer Teil der betroffenen Menschen erholt sich danach nicht mehr, um zu Hause weiter leben zu können. Narkosen, ungewohnte Umgebung, fehlende Kontaktpersonen und unsachgemäßer Umgang führt in vielen Fällen zu Verwirrtheitszustände. Menschen mit Demenz können sich meist nicht mehr auf ein neues Umfeld einstellen und verstehen nicht wo sie sich befinden und was mit Ihnen geschieht. So kommt es zu einer Abwehr- und Verweigerungshaltung, einem Gefühl der Hilflosigkeit und starker innerer Unruhe.

Es passiert aber offensichtlich auch noch zu oft, dass eine Demenz nicht erkannt oder berücksichtigt wird. Durch die fehlenden Bezugspersonen, mangelnde Kommunikation und Hektik entstehen weitere Angstzustände.

Hier fehlen unseres Erachtens in den Krankenhäusern " Begleiter von Menschen mit Demenz", welche die Menschen schon mit der Aufnahme in ein Krankenhaus und auf der Station begleiten. Diese würden auch Pflegekräfte und Mediziner stark entlasten. Diese Kräfte kosten zusätzliches Geld. Hier ist auch die Politik und Pflegekassen gefragt um eine Lösung herbeizuführen. Derzeit wird durch die Bundesregierung an einer Nationalen Demenzstrategie gearbeitet.

Alzheimer Beratungsstelle Enger im Generationentreff Enger

Günter Niermann

Filme

Film WDR Standbild